您现在的位置:首页-> 好书推荐
《我的四爸巴金》 发布时间:2014年07月31日 来源: 浏览次数:

   内容简介:
  《我的四爸巴金》一书,在巴老进入百岁之际,曾由生活·读书·新知三联书店出版,以此书作为百岁礼物献给巴老和热爱巴老的读者。现由中国华侨出版社推出增订本。
  李致的父亲李尧枚是巴金的大哥。在与巴老多年的接触中,李致对巴老的为人有不少的感受。巴老曾在给李致的信中说:“我离开世界以前,希望更多的人理解我。你可能理解我多一些。”为了倾诉自己的感情,李致从多方面写出他心目中的巴老。到目前为止,李致写了约二十万字的随笔和日记,先后发表在《人民文学》、《文学报》、海外中文报刊以及四川、北京、天津、吉林等省市的报刊上。这次增订,并配有百余幅新老照片。
  对李致写巴老的散文,评论家吴野写到:“由于提供了翔实的第一手资料,提供了人物传记、辞典一类文体难以涉及的生动细节,因而早己引起学术界的重视。”
  作家马识途在题为《情深文自茂》一文中谈到李致,他说:“巴金的人格力量,无疑在他身上产生了巨大的影响。如果不是这样,要写出这样的文章是困难的。”
  时任全国文联主席的周巍峙读了李致的近作,挥毫录清人张问陶诗句“敢为常语谈何易,百炼工纯始自然”以赠李致。

作者简介:
  李致(1929- )生于四川成都,祖籍浙江嘉兴。1946年加入中国共产党。新中国成立后,长期从事共青团工作。粉碎“四人帮”后,任四川省出版局副局长兼四川人民出版社总编辑,中共四川省委宣传部副部长兼省出版总社社长,第六届省政协秘书长、党组成员,四川省文学艺术界联合会主席。
  15岁开始学习写作,1949年前曾在成都、重庆等地的报刊上发表一百多篇习作。十一届三中全会后,以“往事随笔”为总题,先后出版《往事》《回顾》《昔日》《我与川剧》《终于盼到这一天》等散文随笔集,并编选《巴金的两个哥哥》《巴金的内心世界•给李致的200封信》等书。
  现为四川省文学艺术界联合会名誉主席,巴金文学院顾问,巴金研究所顾问。中国作家协会会员。